domingo, octubre 25, 2015

Costo de un PIB de HANAL PIXAN Calkiní 2015.

Calkiní, Campeche a 20 de octubre del 2014.- El costo promedio de un “Pibipollo” será de 400 pesos en adelante, dependiendo de la cantidad de ingredientes que se les ponga, para darles un sazón apropiado, esto durante los días 31 de octubre y primero de noviembre del 2014, que se pondrán en el altar para esperar las almas de los niños y adultos por el Día de Muertos 2014 en la ciudad de Calkiní.
Dieron a conocer familiares de fallecidos que tienen las costumbres indígenas mayas de elaborar el pan de muertos del día de los “Hanal Pixanes”, donde se elaboran los pibes de pollos de patios, con masa de maíz nuevo nixtamaliizado, carnes de cerdo con grasa, mantecas, achiotes, cebollas, ajos, chile habanero, epazotes, cebollines, entre otros ingredientes de la gastronomía regional.
Familias Calkinienses celebran el Día de Muertos, los días 31 de octubre, 1 y 2 de noviembre, quienes acuden al mercado municipal “José del Carmen Cuevas Sierra”, por las noches del 30 de octubre a realizar sus compras nocturnas, para abastecerse de los insumos que se requieren para la preparación de los “pibes” para venerar a las almas de los niños el 31 de octubre.
Las compras nocturnas del 31 de octubre son para abastecerse de ingredientes para los pibes de las almas de los adultos, que se realiza y pone en los altares el primero de noviembre; mientras el dos de noviembre, es un día especial para ir de visita a los fallecidos en el panteón general en donde están descansando sus cuerpos, llevándoles rezos, flores, velas y veladoras.
El día de muertos es una de las tradiciones mayas de mayor arraigo en la región norte de la entidad campechana, donde se elaboran los pibipollos, pan de muertos de maíz nixtamalizado, que se cuece sobre brazas de leña verde y piedras, que ha permanecido durante siglos, incluso en esta generación en la que la modernidad digital, varios factores podrían poner en riesgo la no elaboración de los pibes.
Uno de ellos es el incremento en el costo de los insumos que a diez  días de la celebración, se estima un costo promedio de alrededor de 400 a 500 pesos la pieza dependiendo del tamaño y donde lo adquiera que aumentará o disminuirá el precio de cada “Pib”, por lo que se podrá adquirir hasta 600 o más, el precio del kilo de masa a 10 pesos, gallina 120,  carne de cerdo 90, rollo de leña verde 40.
El kilo de tomate se expende a $ 20, cebolla 19, las hojas de plátano las venden por paquetes de 12 pesos, este producto, señalaron los comerciantes, es muy probable que incremente el costo, el xpelón o frijol verde pelado 12 pesos, el epazote 5 pesos el rollito, hilo que sirve para amarrar el tamal una vez envuelto a cinco peso o el horneado de cada ib es de cincuenta pesos la pieza en la panadería.

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