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miércoles, octubre 14, 2009

Panandería "La Huachita" de Pomuch, festeja 120 años de servicio a la sociedad regional, nacional y extranjera.

Pomuch, Hecelchakán a 14 de octubre del 1009.- La Panificadora "La Huachita" única del Camino Real con su sabor exquisito, aroma, calidad y nutrición, ha perdurado durante 120 años adornando las mesas regionales, nacionales y extranjeros por cuarta generación y considerada la mejor por conservar una tradición incomparable de todo el Estado de Campeche.
El pan de Pomuch es adquirido en gran parte del Estado y transnacionales, de los años 1889, con Gabriel Carrasco y esposa Julia Pérez Cervera, quines lograron comercializar la variedad de pan hecha en horno de piedra y cocido con leña verde, explico don Mario Lizárraga Pérez y su esposa Piedad Castillo Aguayo.
"La Huachita" inició su elaboración de pan en los años de 1889, en aquel entonces la tienda era de raya, pero por cuestiones de la guerra de casta fue saqueada y sus propietarios huyeron a Mérida, Yucatán, en donde iniciaron con otra panadería denominada Panificadora "Mérida", donde años atrás vendieron la panificadora y retornaron para empezar de nueva cuenta en Pomuch.
Los nuevos propietarios Lilia Hortensia Pérez Cervera y Antonio Lizárraga Peña, considerados la segunda generación, indicaron que la panadería no tenía un sólo nombre pero un Teniente Coronel quien supervisaba la guerra de casta en Blanca Flor, Hecelchakan, gustaba pasar a tomar su chocolate en Pomuch y pidió que le pusieran el nombre a la panadería como "La Huachita" hasta la fecha.
Aqui se elabora un pan con receta tradicional de los abuelos que no se ha cambiado su sabor por ser la exigencia del público nacional, extranjeros, regional y local, quienes arriban a Pomuch a comprar pan, entre los que destacan: Alemanes, Españoles, Norteamericanos, Holandeses, Peruanos, entre otros paises, quienes llegan para surtirse del rico pan de pichón, pan frances lleno de jamon, queso y chile jalapeño, que inventaron los propietarios de la tercera generación Jorge Alberto y Mario Manuel Lizárraga Pérez.
Veinte años después inventaron la huachirosca, un pan con queso Filadelfia cuyo sabor ya rebasó fronteras y comercializado por sus nuevos propietarios Mario Lizárraga Perez como la cuarta generación de panaderos de Pomuch, los hornos de pan son de barro de la region, de buen tamaño, donde se cocina el pan bajo el calor de la leña, la elaboración del pan con manteca de cerdo, canela y anís, una materia prima que no se le ha cambiado nada en esta cuarta generación.
Don Jorge Lizárraga explicó antes de morir que el francés con el nombre pichón fue una coincidencia, en aquel entonces estaba de copas y llamó a su panadero estrella Gustavo Garcia, alias el Chabelo, para explicarle que se le antojaba comer un francés lleno de jamón y queso con chile Jalapeño, el panadero obedeció y lo elaboró con las manos creativas que lo caracterizaba y fue estupendo el sabor y su elaboración llamando toda la atención de los panaderos pero no saber cómo llamarlo o como bautizarlo.
Así pasaron los días y no saber cómo nombrarlo hasta que en una mañana una palomita recién nacida cae en la mesa de trabajo justo cuando se orneaba el francés de jamón y queso, la ocurrencia de don Jorge cuando dijo ya tengo el nombre del francés es un pichón, pero los demás panaderos indicaron quien podrá solicitar un francés con el nombre tan vulgar, pero no es una mala palabra porque es nombre de la palomita y así quedó para siempre.

1 comentario:

  1. miguel angel lizarraga leon puebla me da mucho gusto saber que cumplen 120 años pues soy hijo de gonzalo lizarraga vargas a la vez hijo de rafael lizarraga peña hermano de antonio quisiera saber como se llamo mi tatarabuelo fundador de la huachita felicidades

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